sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

Onde nasceu a pizza?




                   Certas palavras são tão corriqueiras que é raro indagarmos de onde ela vem. A palavra "pizza" é um exemplo delas. Pela grafia, se trata de palavra do italiano. Fazendo uma arqueologia das palavras, o dicionário italiano Zingarelli aponta-a já existente no século X na região de Gaeta. Nos séculos seguintes, é referida como termo Napolitano para indicar massa de pão que vai ao forno. Os temperos vieram de outros locais e épocas: o tomate, por exemplo, é uma planta Americana. 
         O termo relaciona-se à ideia de mordida, como no antigo Alemão "bizzo" ou "pizzo", que hoje se diz "biss" (no inglês "bit"). Essa palavra deve ter chegado à Itália no período de migrações germânicas. Como o resultado da mordida é o pedaço mordido , a palavra aparece como esses dois sentidos (mordida, pedaço), os quais se restringem ao sentido de "pedaço de pão" e daí para "forma de pão"  e "fogaça".



          O ponto de partida da forma "pizza" coincide com a área equivalente à de outros povos germânicos que entraram na Itália. Aparece na área em que viveram os Longobardos, região distante da de Napóles.
           Podemos concluir que as pizzas antigas não tinham tomates, e a palavra nem é Italiana. Essa associação da palavra "pizza" ao atual prato que conhecemos, chama-se Metáfora. As metáforas são nomes velhos para coisas novas.
           Situação similar ocorre no Brasil, país cuja língua é um mosáico derivado de muitas outras línguas: quando vieram os europeus, as diferentes etnias africanas, os povos do oriente e as diversas tribos indígenas; cada um com seu dialeto.     

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